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A transição alimentar e nutricional assinalada pela coexistência de carências nutricionais e de doenças relacionadas ao excesso de peso e associadas às doenças crônicas não transmissíveis, caracteriza o quadro da saúde no Brasil do século XXI. A população brasileira vem passando por transformações no padrão de saúde e consumo alimentar, marcadas pelo declínio no consumo de alimentos in natura e aumento no consumo de alimentos industrializados. Esse padrão de consumo alimentar é consequência de alterações na ocupação demográfica (migração do espaço rural para o urbano), da forte presença da mulher no mercado de trabalho, da realização de refeições fora de casa e/ou opção pelo consumo de produtos de fácil preparo, entre outros. Neste cenário, é crucial que o nutricionista tenha uma formação que estimule a criticidade e assegure um conhecimento mais amplo do alimento, sendo capaz de apontar alternativas para promoção de práticas alimentares saudáveis. Portanto, em um contexto de transição alimentar e nutricional, a proposta do I Simpósio Matogrossense de Alimentação e Nutrição e da XI Semana da Nutrição é abordar o alimento e a nutrição sob uma visão holística, destacando as inter-relações do alimento com a saúde e fornecendo subsídios para enfrentar os desafios do cenário atual.

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